История завода
25 июня 1933 года по решению Правления Якутского союза кооперативов «Холбос» якутский городской молочный завод открылся в стенах небольшого деревянного жилого дома. В начале это было небольшое предприятие, где все делали вручную. Уже в первый год завод выпускал широкий ассортимент продукции от цельного молока до кваса.
В 1935 году начали делать мороженое. Тогда в городе проживало всего 25 тысяч человек, половина из которых держала коров, поэтому основная часть продукции шла в учреждения: больницы, санатории, дома отдыха. В республиканском архиве хранятся отчеты о работе завода и в годы войны…
В 1949 году, после передачи молокозавода в ведение Наркомпищепрома ЯАССР, было построено деревянное здание по улице Петра Алексеева. Сепарирование молока и изготовление мороженого было автоматизировано. На заводе установили холодильную машину, паровые пастеризаторы.
В 1961 году началось строительство каменного 3-х-этажного здания с локальными очистными сооружениями, котельной, электроподстанцией, компрессорной и лифтовым хозяйством.
В 1964 году директором предприятия назначили Николая Васильевича Чекан, который руководил запуском завода в новом здании. В 1968 году завод начинает работать в новом здании, которое эксплуатируется до сих пор.
В те годы молоко для переработки поставляли только пригородные совхозы, поэтому зимой произвоственные мощности простаивали из-за нехватки сырья. С 1965 года в производстве начинает использоваться сухое молоко, благодаря чему завод стал работать круглогодично. Приобрели автоматизированную пастеризационно-охладительную установку, линию разлива молочных продуктов в стеклянные бутылки.
Молокозавод рос вместе с Якутском. За счет технического перевооружения мощность завода увеличили в два раза по сравнению с проектной. В 70-80 годах главный молокозавод Якутска перерабатывал уже до 100 тонн натурального молока в день. С 1968 по 1982 годы заводом руководили Николай Борисович Булгатов, Рафаил Иванович Захаров, Алексей Яковлевич Яковлев, Валерий Сергеевич Залуцкий.
В 1980 году с приходом нового инженера Валерия Пурбуевича Доржиева начался новый этап в истории завода. Молодой специалист показал себя энергичным, творческим профессионалом и в 1983 году стал директором предприятия, проработав на этой должности 15 лет.
В 1995 году началась реконструкция завода - замена старых автоматов на современное оборудование «Тетра-Пак». Труд рабочих был полностью механизирован, расширился ассортимент вырабатываемой продукции, наладили выпуск ультрапастеризованного молока со сроком хранения до 6 месяцев, кисломолочной продукции лечебно-профилактического назначения.
В 1998 году директором завода стал Юрий Вадимович Заболев. В это время организованы пункты по приему молока в улусах республики, расширилась сеть торговых точек по реализации молочной продукции.
С 2003 по 2006 годы молокозавод возглавлял Игорь Валерьевич Олейников. В период его руководства завод полностью перешел на новые технологии производства, был создан бренд «Молочный дождик». Качество выпускаемой продукции стало соответствовать стандартам лучших российских предприятий.
С 2006 по 2019 годы директором Якутского Гормолзавода работал Юрий Иванович Бабенко. Ежегодно объем продаж увеличивался в среднем на 10 %. В этот период смонтирован и реконструирован сырный цех, также реконструирован котельный, компрессорный и аппартаный цеха.
Сегодня, на пороге своего 90-летия, Якутский городской молочный завод - это современное технологичное предприятие, которое обеспечивает молочной продукцией не только Якутск и ближайший пригород, но и поставляет ее в другие улусы. Кефир и творог производства ЯГМЗ можно встретить на магазинных полках даже в отдаленных уголках республики: Усть-Нере, Депутатском, Зырянке, Верхневилюйске. Гормолзавод выпускает свыше 50 видов продукции: молоко, сыры, кефир, творог и йогурты под брендом "Молочный дождик", а также питьевую воду "Якутянка". Он прочно удерживает свою нишу на рынке и успешно конкурирует с привозными товарами из других регионов России. Якутяне ценят "Молочный дождик" за качество, свежесть и отсутствие сомнительных пищевых добавок. В 2019 году, с приходом нового руководителя Ильи Александровича Самсонова, завод пережил масштабную реорганизацию, которая позволила оптимизировать рабочие процессы и увеличить эффективность предприятия. Активное продвижение бренда "Молочный дождик", расширение географии поставок сырья, работа с отзывами покупателей - все это помогает Якутскому гормолзаводу год от года.