НАШ СЫР НАТУРАЛЬНЫЙ И СВЕЖИЙ
⠀
Сыры мы начали производить более 15-ти лет назад и на сегодня являемся самым крупным в нашем регионе производителем сыров.
⠀
Ну а настоящим хранителем тайн сырного производства можно назвать начальника контрольно-производственной лаборатории Константина Георгиевича Ишуткина.
⠀
- Сыры мы производим из местного натурального молока, которое принимаем у местных производителей из Тулагино, Племобьединения, Павловска и близлежащих улусов.
⠀
Зимнее молоко на сыр не годится. Мы приобретаем для производства сыра молоко, которое коровы дают в мае и в летние месяцы, когда едят свежую траву, от чего молоко становится более жирным.
⠀
ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС.
Свежее молоко, привезённое на завод, поступает в аппаратный цех, где проходит первичную пастеризацию.
Затем оно направляется в сырный цех для второй пастеризации при температуре 60-62 С. После этого молоко закачивается в сыродельные ванны - закрытые ёмкости, где происходит процесс заквашивания.
⠀
При заквашивании в молоке появляется сгусток, который начинают разрезать специальными ножами. Затем многократно разрезанная смесь делится на сыворотку и белок, из которого впоследствии и созревает сыр.
Затем им заполняют формы для создания сырной головки.
⠀
Сформировавшиеся головки перевозят в засолочный цех и помещают в специальные ванны, куда подаётся солевой раствор.
⠀
Ежедневно сотрудники нашей лаборатории приходят в сырный цех с проверкой. Снимают они пробы не только с посуды, в которой изготавливается сыр, но и со стен, с полок, полов и потолка.
⠀
СУШКА И СОЗРЕВАНИЕ
После двух-трёх дневной просолки сырные головки помещают в камеру просушки. Как только сыр достигает необходимой по ГОСТу влажности, его упаковывают, взвешивают, маркируют и отправляют на склад для созревания.
⠀
Сыр Якутского Гормолзавода можно приобрести в крупных супермаркетах города, а также в специализированных магазинах ГЭЭМЗЭ.
⠀
ЯКУТСКИЙ СЫР — НАТУРАЛЬНЫЙ И СВЕЖИЙ
Линейка сыров включает в себя самые популярные виды: «Российский», «Голландский», «Домашний» и «Пошехонский». Все сыры имеют награды за высокое качество. Каждый вид сыра произведён согласно оригинальной рецептуре и имеет свой неповторимый вкус.