Телефон горячей линии:
+7 (4112) 45-97-15
Электронная почта:
info@ygmz.ru
Следите за нами: https://vk.com/yak_gmz https://t.me/yak_gmz

Открываем рубрику "Знакомство с профессиями молочного завода"!

Первый гость - наш мастер сырного цеха Горковенко Альберт.

1. Расскажите немного о себе, когда и почему начали заниматься сыроделием?

Меня зовут Горковенко Альберт Игоревич, являюсь мастером сырного цеха ООО «Якутский Гормолзавод». Образование у меня высшее с магистратурой Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления (ВСГУТУ) г. Улан-Удэ по направлению продукты питания животного происхождения (с уклоном на молочную продукцию). Начал заниматься сыроделием в 2020 г. по назначению высшего руководства.

2. Как организовано производство на заводе?

Давайте начнём с того, что на сыр берётся только свежее молоко в летний период, к нам они поступают от нескольких хозяйств, с которыми мы сотрудничаем. Определяем качество молока, после чего только отправляем на производство, молоко проходит нормализацию. Далее - термизация и стадия созревания. Через 12-16 ч. начинаем пастеризацию и охлаждённое молоко до нужной температуры отправляем в ванную, где вносим нужные элементы с закваской. В готовое молоко далее идет фермент для образования сгустка. Следующие стадии - нарезка сгустка и удаление лишней сыворотки. Затем уменьшаем сгусток до нужного размера, нагреваем, вливаем в формы, прессуем и отправляем в солевой раствор. Через определенное время сыры отправляются в сушильную камеру. После того, как сыр высох, отправляем на созревание на 1,5-2 месяца, это только полутвердые сыры.


Вот так выглядит камера для созревания сыров. Здесь поддерживается постоянная температура и влажность, от чего зависят вкусовые качества готовых сыров.

3. Существуют ли какие-нибудь лайфхаки для определения натурального сыра?

Лайфхаков на самом деле нет, сколько изучаю. Банально, в основном это состав на этикетке и ваши вкусовые предпочтения. Полезными будут экскурсии, где производятся сыры, а также если есть возможность - вопросы производителям. Ну и, наверное, найти своего производителя, сыры которого вам нравятся. Надеюсь, это Якутский Гормолзавод.

4. Расскажите об ассортименте сыров Якутского Гормолзавода и чем они отличаются.

У нас на заводе производятся сыры полутвердые: Российский, Голландский, Пошехонский. Так же мягкие сыры - Кавказский и Домашний. Помимо этого, была поставлена на производство Моцарелла, это сыры вытяжные.

Если у вас вопросы нашему мастеру, можете написать по ссылке: https://vk.com/yak_gmz