Телефон горячей линии:
+7 (4112) 45-97-15
Электронная почта:
info@ygmz.ru
Следите за нами: https://vk.com/yak_gmz https://t.me/yak_gmz

С 1 января по начало октября нынешнего года Якутский гормолзавод принял от поставщиков 2,2 тысячи тонн молока. Получить качественное натуральное сырье – главная задача для молокозавода особенно в летнее время, когда надои максимальные.   Больше всего сдали молока компании «Экоферма» (1 тыс тонн) и «Багарах» (640 тонн). С 2020 года фермерские хозяйства пригородов Якутска получают государственную субсидию на заготовку молока централизованно через Якутский гормолзавод. И, как показывает практика, такая организация процесса закупки устраивает всех: производитель получает натуральное сырье, а заготовитель четкий регламент по организации приемки сырья и оплаты за него. 

Молочный план 
План по объемам заготовки молока составляется еще в начале года. Как отмечает мастер по заготовке сырья Якутского гормолзавода Валентина Федорова, гормолзавод мог бы перерабатывать и больше, но тогда сырья не хватит другим производителям. Сегодня с якутским гормолзаводом работают все пригородные хозяйства Якутска, которые уже переехали из летних на зимние фермы. При этом гормолзавод получает натуральное сырье круглый год. В первую очередь, сырье идет на производство молока и сыра, который на гормодзаводе делают только из отборного натурального сырья. 
 
Сезон большого молока 
Так называют время с июня по сентябрь, когда сельские труженики сдают максимальные объемы молока. Один из молокоприемных пунктов гормолзавода организован в Хатассах в центре села. Каждый день с шести утра Агафья Черноградская встречает в пункте своих односельчан – молокосдатчиков. Каждый из них сдает разный объем: кто-то привозит одну небольшую флягу, кто-то несколько. Все, с кем удалось поговорить, довольны работой с родным молокозаводом. К примеру, Николай Осипов держит 5 коров и ежедневно привозит в пункт 60 литров молока. В будущем он планирует увеличить поголовье до 10, а пока готовится к долгой, холодной зиме. 
«В этом году у нас сложно с заготовкой сена, – рассказывает Агафья Черноградская. На наших угодьях  незаконно скосили сено. Конечно, мы это сразу начали выяснять и вопрос кое-как решился. Но время-то летнее ушло. Сейчас надо закупаться на зиму – тонна сена стоит 10 тысяч, а мне, например, надо 36 тонн, чтобы коровы перезимовали. Вот и считайте. Ну, что ж придется что-то предпринимать. Сельская жизнь всегда непростая, надо работать».
 
Господдержка села 
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) план заготовки молока на 2022 год составляет  62 000 тонн, что почти на 5 тонн больше, чем в прошлом году.  При этом предусмотрена субвенция в размере 3,100 млрд рублей. На начало октября всего в республике заготовлено  свыше 50 тысяч тонн молока – это 83,7 % от годового плана. 
Что касается общего объема средств на развитие сельского хозяйства в Якутии, то в 2022 году на это выделен беспрецедентный объём – практически 10% от доходной части бюджета – порядка 12,4 млрд рублей, в том числе 646 млн рублей из федерального бюджета. Якутия сохраняет лидирующее место в стране по уровню господдержки сельского хозяйства. 
 
Александр Атласов, министр сельского хозяйства РС(Я): «Якутский гормолзавод – одна из главных компаний в сфере пищевой промышленности республики. Эффективность работы заводы подтверждается объемами продаж готовой продукции. Якутяне каждый день выбирают товары от «Молочного дождика». Кроме того, Якутский гормолзавод получил признание и в России – об этом свидетельствуют золотые медали на российской агропромышленной ярмарке «Золотая осень». Уверен, что и сегодня завод успешно адаптируется в новых экономических условиях, чтобы обеспечивать жителей Якутии важными продуктами питания». 

Источник: https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3331901